Официальный сайт целительницы Альфии
Четверг, 28.03.2024, 12:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
 Каким был Пророк Мухаммад с.а.с (внешность, характер, нрав, чем отличался от других пророков)

Хадисы о личности пророка Мухаммада с.а.с


О внешности пророка Мухаммада с.а.с

1.1. По словам одного из современников, у пророка Мухаммада с.а.с была крупная голова и большие глаза. Когда он шел, он наклонялся вперед, словно поднимаясь в гору. Если он поворачивался, то поворачивался всем телом.

Другие, близко знавшие его, говорили, что посланник Аллаха был несколько выше среднего роста. У него были очень светлая, белая кожа, черная борода и красивые и здоровые зубы. Глаза его были опушены длинными ресницами.

Третьи запомнили, что он был очень широкоплечим и круглощеким. Люди отмечали, что у него необычная походка, так как он ходил, ступая на землю сразу всей ступней, но на ступнях у него не было привычных выемок.

Если пророку надо было повернуться, он либо полностью поворачивался к людям, либо полностью отворачивался от них.

При всем разнообразии воспоминаний тех, кто знали пророка, общим в них является то, что все говорили о нем как об исключительном человеке, подобного которому они не встречали ни до него, ни после него.

Об общности пророка Мухаммада с.а.с с другими пророками

1.2. Пророк Мухаммад с.а.с говорил, что все пророки – братья. У них общий отец, но разные матери. Из всех пророков ему ближе всего был его непосредственный предшественник Иса, сын Марьям.

Об отличии пророка Мухаммада с.а.с от других пророков

1.3. Однажды посланник Аллаха перечислил то, что было даровано только ему и никогда не ниспосылалось предшествовавшим ему пророкам:

– Я побеждаю потому, что страх вселяется в сердца всех моих врагов, находящихся на расстоянии месяца пути от меня. Вся земля дана мне для того, чтобы поклоняться Всемогущему Аллаху, и вся она сделана пригодной для очищения, когда мы не можем найти воду для омовения, чтобы мои последователи могли творить молитву там, где окажутся во время, отведенное для молитвы. Я могу брать военную добычу, что не было дозволено ни одному из предшествовавших мне пророков. Мне дано право заступаться за мусульман перед Повелителем Миров. И я послан не только к своему народу, а ко всем, кто живет на земле.

1.4. Пророк Мухаммад с.а.с не хотел, чтобы мусульмане превозносили его так, как христиане превозносят Ису; он рассматривал себя как раба Аллаха и Его посланника.

1.5. Посланник Аллаха обычно постился по субботам и воскресеньям.

– Эти дни являются праздниками для народов Книги, а я хочу отличаться от них.

О речи пророка Мухаммада с.а.с

1.6. По словам современников, посланник Аллаха, обращаясь к людям, всегда говорил очень четко и обычно трижды повторял свои слова, чтобы они лучше дошли до сознания его слушателей, а когда приходил в гости, то трижды приветствовал хозяев дома.

О прямолинейности пророка Мухаммада с.а.с

1.7. Если пророк Мухаммад с.а.с видел что-то такое, что было ему не по душе, это сразу отражалось на его лице.

О нравственных принципах пророка Мухаммада с.а.с

1.8. Посланник Аллаха всегда, когда ему надо было сделать выбор, предпочитал более простое сложному, если только речь не шла о неправедном деянии. Он был последним из тех, кто мог бы совершить неправедный поступок. Он никогда не мстил за причиненное ему зло. Однако если он видел, что люди проявляют неуважение к Всемогущему Аллаху, он наказывал их от имени Всемогущего Аллаха.

1.9. Уча мусульман скромности, пророк Мухаммад с.а.с во всем подавал им пример скромного поведения. Один из знавших его людей справедливо заметил, что стыдливой скромности в нем было больше, чем у девственницы в ее шатре.

Скромный и непритязательный в быту, посланник Аллаха также был самым щедрым из людей. Однако наибольшую щедрость он проявлял в месяц Рамадан, когда каждую ночь к нему являлся Джабраил, чтобы обучить его новым стихам Корана. В такие дни щедрость пророка напоминала веяние благодатного ветра.

1.10. Пророк Мухаммад с.а.с всегда проявлял бережное отношение к одежде. Причину этого следует искать, разумеется, не в скаредности, ибо не было человека более щедрого, чем он: посланник Аллаха ценил одежду как дар, ниспосланный ему Всемогущим Аллахом, и поэтому всякий раз, когда ему доводилось надевать новую одежду, он уважительно произносил ее название, а потом возносил хвалу даровавшему ее Аллаху и творил молитвенное обращение, прося Его о том, чтобы она и то, из чего она была изготовлена, принесли ему благо, и о том, чтобы Он защитил его от зла, которое она могла бы ему принести.

И еще он всегда начинал надевать одежду справа.

1.11. Посланник Аллаха учил мусульман приветствовать друг друга радостными улыбками, но никто никогда не видел, чтобы он смеялся во весь рот.

1.12. Стремясь водворить мир и покой в своей умме, пророк Мухаммад с.а.с учил, что, когда двое мусульман ругают друг друга, ответственность за все сказанное ими ложится на того, кто заговорил первым, однако это происходит только в том случае, если тот, кого поносят, не выходит за пределы дозволенного.

А тех, кто ругаются и поносят друг друга, он называл шайтанами, обвиняющими и отвергающими друг друга.

Сам же пророк Мухаммад с.а.с никогда никого не поносил, и никто не слышал от него ни одного грубого слова. Если он желал показать, что осуждает кого-либо из своей уммы, он говорил:

– И что это на него нашло? Да запылится его чело!

1.13. Посланник Аллаха, по собственному предпочтению всегда живший в бедности, принимал гостей в течение гораздо больших сроков, чем три дня, рекомендованные им правоверным. Однажды к нему пришли несколько молодых людей, принадлежавших к одному и тому же племени, и он оставил их у себя на целых двадцать дней, уча их молиться Единому Господу.

Заметив же, что его гости тоскуют по дому, посланник Аллаха принялся расспрашивать их об их семьях, а потом велел всем возвращаться домой и учить своих родных исламу, вести добродетельный, богобоязненный образ жизни и в установленное время творить молитвы. При этом он велел старшему из молодых людей руководить их молитвами, а другому гостю – призывать к ней всех остальных. Так, благодаря пророку Мухаммаду с.а.с, в том племени появились имам и муэдзин.

1.14. Когда пророку Мухаммаду с.а.с приносили свежие финики, он всегда призывал благословение Аллаха на свою умму, а затем угощал фиником младшего из находившихся рядом с ним ребятишек.

1.15. Однажды после длительного периода засухи пошел сильный дождь. И пророк Мухаммад с.а.с снял с себя одежду и вышел на улицу, чтобы постоять под ливнем.

– Зачем ты это сделал, о посланник Аллаха? – спросили его, и он сказал:

– Потому что этот дождь – дар Всемогущего Аллаха и пришел прямо от Него.

О молитвенных обращениях пророка Мухаммада с.а.с

1.16. Посланник Аллаха говорил, что Аллах ответит на молитву каждого мусульманина, если только в этой молитве не будет содержаться просьба о запретном, о разрыве родственных уз. Кроме того, молящий должен проявлять терпение, последовательно повторяя свою просьбу, и не говорить, что его молитва осталась без ответа.

1.17. По свидетельству современников, посланник Аллаха часто повторял это молитвенное обращение:

– O Аллах, помоги мне и не помогай против меня. Поддержи меня и не поддерживай того, кто против меня. Прояви хитрость за меня, а не против меня. Отврати от меня тех, кто против меня. О Аллах, сделай меня благодарным Тебе, поминающим Тебя, боящимся Тебя, покорным Тебе и смиренным, молящим и кающимся перед Тобой. Прими мое покаяние. Смой с меня мои грехи и ответь на мою молитву. Утверди мое доказательство веры. Веди мое сердце и язык по пути Истины и очисти мое сердце от ненависти.

Об истинной вере

2.1. Верующий бесхитростен и великодушен.

2.2. Верующий не должен ни клеветать, ни проклинать, равно как он не должен грубить или вести себя непристойно.

2.3. Веру вобрал в себя тот, кому присущи следующие три качества: справедливость, приветливость и щедрость.

2.4. Страх перед Аллахом, Повелителем Миров, — естественное состояние верующего. Поэтому пророк Мухаммад с.а.с говорил:

— Где бы ты ни был, бойся Аллаха. Отвечай добром на зло, дабы иссушить корень зла. И придерживайся благих нравственных принципов!

2.5. Пророк Мухаммад с.а.с сказал: — Один и тот же камень не может дважды повредить верующему.

2.6. Однажды посланника Аллаха спросили, что такое праведность. Пророк немного помолчал, а потом ответил:

— Если вы хотите понять, что такое праведность, обратитесь к своему сердцу. Праведность — это то, что не отягчает душу и сердце, а прегрешение — это то, что недобро шевелится в душе и тяжко мечется в груди.

О добре и добронравии

2.7. В другой раз пророка спросили: — О посланник Аллаха, поведай нам, что является самым лучшим из того, что может быть ниспослано человеку?

— Добрый нрав, — не задумываясь, ответил он.

2.8. Посланника Аллаха спросили, кто из правоверных являются лучшими, он ответил:

— Лучшие в моей общине — это те, у кого лучший нрав.

2.9. Лучшим из людей является тот, на кого можно положиться, кто делает добро и не делает зло.

2.10. Посланник Аллаха постоянно напоминал о том, что человека надо оценивать не по его внешнему виду, а по его духовным устремлениям и делам.

— Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и состояние, но судит вас, заглядывая в ваши сердца и наблюдая за вашими поступками, — часто напоминал он. — Воистину, самый лучший из вас — лучший своими добродетелями.

2.11. Пророк сказал: — Каждый, кому была дарована частица благопристойности, получил свою долю добра. Каждый, кто был лишен своей доли благопристойности, лишен этой доли добра. Добрый нрав будет самой весомой вещью на весах верующего в День Воскресения. Аллаху ненавистны грубые люди с поганым языком.

2.12. Ад запрещен каждому, кто внимателен к окружающим, снисходителен, мягок и прост в общении.

2.13. Награда тому, кто призывает делать добро, равна награде, которую получит тот, кто его делает.

2.14. Каждая частичка человеческого существа должна очищать себя, раздавая садаку (милостыню) с рассвета до заката; справедливо рассудить двух людей — это садака; сказанное доброе слово — это садака; каждый шаг по направлению к мечети — это тоже садака.

2.15. Посланник Аллаха учил мусульман бескорыстию на пути Аллаха.

— Почему вы делаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами? Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет? — вопрошал он. — Ни одному из вас не дано преимущества над другим. Поистине, уверовавшие — это те, кто уверовали в Аллаха и Его посланника, те, кто делают добро даже тем, кто причинил им зло, те, кто прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, те, кто доверяют даже тому, кто их предал, те, кто оказывают уважение даже тому, кто их унизил.

2.16. Пророк Мухаммад с.а.с учил, что каждое доброе дело, сделанное мусульманином, приближает его к входу в Рай, а каждый недостойный поступок приближает его к Аду. Жизнь сложна и постоянно ставит людей перед выбором между добром и злом. Желая наставить мусульман на путь праведности, посланник Аллаха сказал:

— Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же близок к каждому Огонь.

2.17. Тому, кто хотел сделать доброе дело, но не сделал его, Аллах зачтет его как выполненное добродеяние. А если он имел доброе намерение и осуществил его, Аллах зачтет это добродеяние в десятикратном размере. Если же человек намеревался совершить зло, но удержался от этого, Аллах зачтет ему это как свершенное им доброе дело.

2.18. Когда посланнику Аллаха, подвергавшемуся преследованиям в Мекке, пришлось переселиться в Медину, многие последовали за ним. Однако далеко не все переселялись в Медину по религиозным соображениям. Пророк знал об этом и однажды сказал:

— Всякому человеческому поступку предшествует намерение, и каждому воздается по его намерениям. Тот, кто хотел переселиться во имя Аллаха и Его пророка, переселился во имя Аллаха и Его пророка, а тот, кто хотел обрести какую-либо выгоду или переселился потому, что хотел жениться, переселился ради того, чтобы обрести выгоду или жениться.

2.19. Прощайте праведникам, если они совершают небольшие ошибки.

2.20. Посланник Аллаха всегда подчеркивал важность добрых отношений среди людей.

— Улаживайте разногласия между мусульманами, — призывал он своих последователей, — так как злоба между ними губительна. Ибо по отношению друг к другу верующие подобны строению, в котором отдельные части поддерживают друг друга.

О долге мусульманина

2.21. Когда один из последователей обратился к посланнику Аллаха с просьбой научить его поведению, достойному мусульманина, пророк дал ему девять советов:

— Не ставь никого вровень с Аллахом, даже если тебя будут резать на куски или поджаривать на огне. Не отказывайся по своей воле от предписанной молитвы. Всякий, кто откажется от нее, утратит покровительство Аллаха. Не пей вино — это ключ ко всякому злу. Повинуйся родителям. Если они прикажут тебе отказаться от всего имущества, которое у тебя есть, отдай его. Не сопротивляйся тем, кто облечен властью, даже если думаешь, что ты прав. Не беги из войска, когда оно наступает, даже если тебя убьют из-за того, что твои товарищи убегают. Содержи жену сообразно своим средствам. Не замахивайся на нее палкой. Учи домашних трепетать перед Всемогущим Аллахом.

2.22. Пророк считал обязательным безусловное подчинение правителю даже в том случае, если этот правитель не нравится.

— Повинуйтесь правителю, даже если это эфиопский раб с головой, похожей на изюмину.

2.23. Однажды пророка спросили, есть ли у мусульман особые обязательства по отношению к своим единоверцам. Пророк не колеблясь ответил:

— У истинно верующего есть шесть особых обязательств по отношению к единоверцам: он навещает их, когда они болеют, присутствует на их похоронах, принимает приглашения прийти в гости, приветствует их при встрече, желает им добра и всегда искренен по отношению к ним. Каждый мусульманин — брат мусульманину, и поэтому он не должен притеснять его. Аллах помогает каждому, кто помогает своему брату, когда тот нуждается в помощи. И в Судный День Он оградит от тягот каждого, кто в земной жизни ограждал мусульман от бед и напастей.

В другой раз, говоря об обязанностях верующих, посланник Аллаха призвал их кормить голодных, навещать больных и освободить своих рабов.

2.24. Посланник Аллаха наставлял своих последователей в необходимости быть благодарными:

— Всякий, кому была оказана услуга, должен отплатить за нее. Если он не знает, чем отплатить за нее, то он должен расхваливать человека, оказавшего ему услугу. Такая похвала будет выражением его благодарности. Молчание в такой ситуации будет проявлением неблагодарности, а Всемогущий Аллах не благодарит неблагодарных.

2.25. Пророк Мухаммад с.а.с учил, что одной из обязанностей мусульман является раздача садаки. Однако далеко не все мусульмане были зажиточны настолько, чтобы иметь возможность раздавать милостыню нуждающимся. Поэтому те, кто сами едва сводили концы с концами, спросили пророка:

— О посланник Аллаха, ты учишь нас, что каждый мусульманин должен раздавать садаку, но что делать тому, у кого ничего нет?

— Трудиться, богатеть, а потом раздавать садаку, — ответил он. — А как быть, если человек не в состоянии трудиться или же у него не получается разбогатеть? — спросили его мусульмане.

— Тогда нужно помогать тем, кто остро нуждается в помощи, — объяснил пророк.

— А если этого не делать? — продолжали они расспросы. — Тогда нужно требовать, чтобы люди совершали добро и жили праведно. И самим не делать ничего злого и неправедного. Это и будет их садака.

2.26. Посланник Аллаха учил своих последователей встречать друг друга с улыбкой на лице и говорить друг другу добрые слова, ибо это защищает от попадания в Огонь, потому что доброе слово само по себе является формой садаки.

2.27. Пророк Мухаммад с.а.с говорил, что мусульманин — это тот, кто никогда не причинит вреда другому мусульманину ни словом, ни делом.

2.28. Посланник Аллаха сказал: — После смерти от человека отсекаются все его земные деяния, но ему засчитываются садака, которую подают от его имени, добытые им знания, приносящие пользу людям, и молящийся за него ребенок, воспитанный в праведности.

О дозволенном и недозволенном

2.29. Однажды посланник Аллаха изрек: — То, что законно, понятно, и то, что незаконно, — понятно, но между тем и другим есть много сомнительного. Тот, кто избегает сомнительных дел, очищает себя по отношению к своей религии и чести. А тот, кто поддается сомнительному, поддается незаконному, уподобляясь пастуху, который пасет овец вокруг святилища, не давая им щипать траву в самом святилище. Воистину, запреты Аллаха — это Его святилище.

2.30. Того, кто возводит дозволенное Всемогущим Аллахом в закон для себя, ждет заслуженная награда.

2.31. Посланник Аллаха учил, что нельзя бить человека по лицу, даже если он — заклятый враг. Он также запрещал упрекать людей в том, что у них некрасивые лица. Ибо этими поступками наносится оскорбление Аллаху, самым совершенным творением Которого является человек.

2.32. В те времена, когда спиртное еще не стало запретным, жители Медины очень любили хмельной напиток, который готовили из сушеных фиников и неспелых фиников. Однажды сподвижники пророка собрались у одного из них, и им поднесли этот напиток.

Как раз в это время мимо дома прошел некий человек и, увидев, чем занимались эти люди, сказал:

— Не пейте, ибо посланник Аллаха запретил употреблять спиртное.

Они очень удивились, но тотчас же перестали пить, а остатки любимого напитка вылили на землю. Дождавшись, когда дневная жара начала спадать, и умывшись, они направились к пророку Мухаммаду с.а.с, чтобы узнать, не обманул ли их прохожий. А когда они пришли, то узнали, что все было в точности так, как им сказал тот добрый мсульманин. И с тех пор они никогда не прикасались к этому напитку.

2.33. Как-то раз у дома пророка собрались люди и стали расспрашивать его о том, что надо делать, чтобы после смерти не попасть в Огонь.

— Так вы хотите знать, кто ни при каких обстоятельствах не попадет в Огонь? — спросил посланник Аллаха и тут же ответил: —

В Огонь никогда не попадут те, кто заботятся о других, снисходительны к ним, а также мягки, просты в общении.

О пути в Рай

2.34. Посланника Аллаха спросили, какой поступок откроет мусульманину врата Рая. Пророк ответил на этот вопрос так:

— Один человек шел по дороге и увидел, что в пыли лежит острая колючка. И он отшвырнул ее в сторону, чтобы она не причинила вреда ни людям, ни животным. Следуйте этому достойному примеру, устраняйте пагубное с пути, по которому идут люди, и вы попадете в Рай.

НОВОСТИ САЙТА
КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ ГОТОВИМ ВКУСНО И СЫТНО
Готовим вкусно и сытно
АЛЛЕРГИЯ, ДЕРМАТИТ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, РВОТА
ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ
огурцы по корейски
КАК КРАДУТ УДАЧУ И СЧАСТЬЕ
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Щи из свежей капусты
КАК ПРОХОДЯТ СЕАНСЫ.
ЧТО ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ СЕАНСАМИ. ИТОГ
БЛЮДА ИЗ РИСА. КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ
Блюда из риса плов
РЕИНКАРНАЦИЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ
КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ
Как сварить кисель
САМЫЙ УДАЧНЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ
Самые вкусные блины
РОЛЛЫ ДОМАШНИЕ
роллы в домашних условиях
ТАТАРСКИЙ БАЛЕШ
самый вкусный татарский балеш
Поиск

Все права защищены © 2024
Яндекс цитирования users online